Studi Kasus Asuhan Keperawatan Pada Lansia Dengan Pneumonia - Emi Yuliza; Nurul Ainul Shifa; Aisyah Safitri (Sagamedia Indo Press, 2022)
Latar Belakang Pneumonia, salah satu bentuk tersering dari Infeksi Saluran Napas Bawah Akut (ISNBA), adalah suatu peradangan yang mengenai parenkim paru, distal dari bronkiolus terminalis yang mencakup bronkiolus respiratorius, dan alveoli, serta menimbulkan konsolidasi jaringan paru dan gangguan pertukaran gas setempat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan pada lansia dengan diagnosa medis pneumonia. Metode: Desain penelitian menggunakan case study dengan pendekatan proses keperawatan. Teknik pengambilan sampling yang digunakan adalah Convenience Sampling. Sampel pada penelitian ini adalah Ny.N Usia 60 tahun. Penelitian dilakukan di Puskesmas Jagakarsa, Jakarta pada bulan Mei 2021. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian adalah format asuhan keperawatan gerontik. Hasil: Hasil asuhan keperawatan pada Ny. N didapatkan klien pernah mengalami sesak nafas dan ada secret saat batuk. Keadaan umum tampak sakit, TD 110/70 mmHg, nadi 110x/menit, RR 28x/menit. Temperatur 38C, dengan terpasang nasal kanul 3lpm. Diagnosa keperawatan yaitu Ketidakefektifan bersihan jalan nafas berhubungan dengan sekresi tertahan Kesimpulan: Masalah keperawatan prioritas pada klien adalah efektifnya jalan nafas diatasi dengan manajemen jalan nafas.