Studi Kasus Asuhan Keperawatan Pada Lansia Dengan Gout Arthritis - Ahmad Rizal; Wesli Daeli (Sagamedia Indo Press, 2022)
Latar Belakang: Penyakit Asam Urat atau dalam dunia medis disebut penyakit Gout Arthritis adalah penyakit sendi yang yang diakibatkan oleh gangguan metabolisme Purin yang ditandai dengan tingginya kadar Asam Urat dalam darah. Kadar Asam Urat yang tinggi dalam darah melebihi batas normal dapat menyebabkan penumpukan Asam Urat di dalam persendian dan organ tubuh lainnya Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan pada lansia dengan diagnosa medis Gout Arthritis. Metode: Desain pada penelitian ini adalah dengan rancangan studi kasus menggunakan pendekatan proses keperawatan. Sampel pada penelitian ini adalah Ny.S dengan menggunakan Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Penelitian dilakukan di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 3 pada bulan Mei 2021. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dengan alat bantu sphygmomanometer, stetoskop, termometer, penlight, serta pedoman pengkajian. Hasil: Berdasarkan pengkjian didapat Klien mengatakan sejak umur 55 tahun mempunyai keluhan nyeri otot sendi, seperti pegal, panas ditusuk-tusuk di lutut kiri hilang timbul, betambah saat bergerak, sering bengkak, tahun 2019 pernah tidak bisa jalan karena bengkak, aktifitas tidak seperti dahulu, saat ini sering nyeri skala nyeri 5/10, namun tidak rutin kontrol dan minum obat. Kesimpulan: Masalah keperawatan utama pada klien adalah nyeri berhubungan dengan agen cidera fisik, tindakan keperawatan pemberian kompres hangat dapat mengurangi Nyeri kronis disebabkan Gout Arthritis.