Gambaran Penglihatan Stereopsis pada Anak TK dengan Kelainan Refraksi ataupun Tanpa Kelainan Refraksi di TK Al Fajar Nagreg Tahun 2018 - Desi Utami Helisarah; Nurul Fadhilah Zahra (stikes dharma husada bandung, 2019)
Penglihatan stereopsis atau penglihatan 3D adalah kesanggupan melihat sebuah benda (obyek) dengan kedua mata yang menghasilkan kesan penglihatan tunggal dengan kedalaman akibat perbedaan yang kecil pada proyeksi benda tersebut diretina. Anak adalah seseorang yang belum berusia 18 tahun, termasuk anak yang masih dalam kandungan, anak tk adalah anak yang belum memasuki sekolah dasar. Kelainan refraksi adalah keadaan bayangan tegas tidak dibentuk pada retina. Tujuan Untuk mengetahui gambaran penglihatan stereopsis pada anak tk dengan kelainan refraksi ataupun tanpa kelainan refraksi di TK Al Fajar Nagreg. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan cross sectional (point time approach) dan jenis penelitian ini merupakan observasional. Penelitian ini menggunakan E chart untuk pemeriksaan tajam penglihatan anak dan titmus fly stereotest untuk pemeriksaan penglihatan stereopsis, penelitian ini dilakukan selama 1 hari. Hasil penelitian yang didapat bahwa dari jumlah 34 anak dengan angka penglihatan stereopsis 40º arch yang masih berada dibatas normal yaitu di bawah 60º arch, maka semua anak tidak memiliki gangguan penglihatan stereopsis. Disarankan kepada orang tua anak untuk lebih memperhatikan kondisi kesehatan mata anak dan rutin memeriksakan mata anak setiap 6 bulan sekali. Adapun jika ditemukan kelainan maka harus ditindak lanjuti dan segera ditangani.