Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Tidur pada Ibu Hamil di Kota Bandung - Neti Rustakiyanti; Cep Masdad (stikes dharma husada bandung, 2019)
Masalah tidur banyak sering terjadi pada ibu hamil yang merupakan dampak dari perubahan fisiologis kehamilan. Kurang tidur saat hamil berdampak pada kondisi yang cukup serius termasuk perkembangan janin. Faktor yang mempengaruhi kualitas tidur meliputi usia ibu, usia kehamilan dan status obstetrik. Tujuan penelitian yaitu untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas tidur pada ibu hamil. Disain penelitian menggunakan korelasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan instrumen Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI). Tehnik sampling menggunakan consecutive dengan batasan yaitu seluruh ibu hamil yang berkunjung ke poli kandungan di minggu pertama pada bulan Desember 2018 dan Januari 2019. Analisis menggunakan prosentasi dan Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas tidur yang buruk terjadi pada sebagian besar pada ibu hamil usia kurang dari 35 tahun, trimester ketiga dan multigravida. Kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kualitas tidur ibu hamil yaitu usia ibu. Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan edukasi dalam meningkatkan kualitas tidur ibu hamil.