Pengaruh Latihan Fisik Senam Aerobic Low Impact terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah 2 Jam PP pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II - Usan Daryaman (stikes dharma husada bandung, 2019)
Mellitus (DM) adalah penyakit kronis yang di pengaruhi berbagai aspek gaya hidup termasuk pola makan, aktifitas fisik, sehingga DM membutuhkan perhatian terus-menerus dan kewaspadaan dalam hal penentuan wakktu, kandungan makanan, aktivitas fisik, pemantauan kadar gula darah,Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh latihan fisik senam aerobic impact terhadap penurunan kadar glukosa darah 2 jam pp pada penderita diabetes mellitus tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Babakan Sari Kota Bandung Tahun 2018 Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental Menggunakan pendekatan non randomized pretest dan posttest group design. Pada rancangan penelitian ini, subjek dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok aerobic low impact dan kelompok jogging yang semuanya akan dilakukan pengukuran kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe II sebelum dan setelah dilakukan prosedur. Peneliti melihat pengaruh pencapaian antara kelompok aerobic low impact (O1-O2) dan pencapaian kelompok jogging (O1-O2). Populasi dalam penelitian ini adalah DM tipe II yang tercatat di wilayah Kerja Puskesmas Babakan Sari Kota Bandung Tahun 2018 sebanyak 60 orang dengan penyakit DM tipe II. Pengambilan sampel ini menggunakan tehnik purposive sampling yaitu pengambilan sampel de ngan pertimbangan tertentu. Dengan jumlah sampel sebanyak 37 orang yang dibagi menjadi dua kelompok senam aerobic low impact sebanyak 19 orang dan jogging 18 orang di wilayah Kerja Puskesmas Babakan Sari.Hasil penelitian menunjukan terdapat Pengaruh latihan fisik senam aerobic terhadap penurunan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Babakan Sari Kota Bandung Tahun 2018, dengan p value 0,000.