Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Salmonella thypi dan Vibrio parahaemolyticus Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren - Firman Rezaldi; Omat Rachmat; M. Fariz Fadillah; Diyan Yunanto Setyaji; Ahmad Saddam (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Kombucha bunga telang merupakan minuman fermentasi probiotik yang diproduksi oleh konsorsium bakteri dan khamir. Bahan baku utama dalam pembuatan kombucha dalam penelitian ini adalah berupa rebusan bunga telang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombucha bunga telang pada konsentrasi gula aren yang berbeda-beda. Konsentrasi gula aren yang berbeda-beda untuk digunakan dalam penelitian ini adalah 20%, 30%, dan 40% (b/v). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Kontrol positif yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombucha yang berbahan dasar teh hijau, sedangkan kontrol negatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa akudes steril. Salah satu metode yang digunakan dalam pengujian antibakteri adalah difusi cakram dengan cara menghitung diameter zona hambat. Fermentasi kombucha bunga telang mempunyai antibakteri pada spektrum sempit. Hal tersebut diindikasikan oleh daya hambatnya terhadap pertumbuhan Salmonella thypi, dan Vibrio parahaemolyticus. Kombucha bunga telang pada konsentrasi gula aren sebesar 40% menunjukkan aktivitas antibakteri terbaik, sehingga konsentrasi gula aren tersebut sebagai substrat pada fermentasi kombucha bunga telang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai inovasi minuman fungsional produk bioteknologi terkini dalam menunjang peningkatan sistem imun