Hubungan Kedisiplinan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 18 Baubau - Anwar Anwar; Mardiana Mardiana (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah kedisplinan belajar siswa Kelas VIII SMP Negeri 18 Baubau?. (2) Bagaimanakah prestasi belajar matematika siswa Kelas VIII SMP Negeri 18 Baubau?. (3) Apakah ada hubungan antara kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa Kelas VIII SMP Negeri 18 Baubau?. Adapun Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Kedisiplinan belajar siswa Kelas VIII SMP Negeri 18 Baubau. (2) Prestasi belajar matematika siswa Kelas VIII SMP Negeri 18 Baubau. (3) Hubungan antara kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa Kelas VIII SMP Negeri 18 Baubau. Sedang Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kuatitatif dengan pendekatan ex post facto. Data instrumen dalam penelitian ini adalah data angket kedisiplinan belajar dan prestasi belajar matematika siswa yaitu nilai rapor pada aspek pengetahuan siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Baubau semester genap tahun pelajaran 2020/2021. Sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi sederhana. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan regresi sederhana diperoleh persamaan regresi linear: . Dengan nilai t sebesar 5.495, signifikan pada 0.000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa H1 diterima, atau H0 ditolak. Artinya ada hubungan yang signifikan antara kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Baubau