Peran Produk Pembiayaan Mikro Dalam Mengembangkan UMKM Sektor Riil Di Kabupaten Sidoarjo Tahun 2013-2015 - Arif Amrulloh (Program Studi Ilmu Ekonomi UIN Sunan Ampel Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi produk pembiayaan mikro dan bagaimana analisis peran produk pembiayaan mikro dalam mengembangkan UMKM Sektor Riil di Kabupaten Sidoarjo Tahun 2013-2015 (Studi Kasus BNI Syariah Cabang Mikro Sidoarjo). Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan tehnik analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi lapangan, wawancara dengan informan diperkuat dengan triangulasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Pembiayaan Mikro dengan menggunakan akad mura’bahah di BNI Syariah Cabang Mikro Sidoarjo merupakan akad jual beli dimana BNI Syariah Cabang Mikro Sidoarjo menyebut jumlah keuntungannya ketika bertransaksi dengan nasabah, disisi lain BNI Syariah Cabang Mikro Sidoarjo bertindak sebagai penjual dan nasabah sebagai pembeli dan harga jual adalah harga beli dari pemasok ditambah dengan biaya bank ditambah dengan margin keuntungan (cost plus profit). Dan Peran Pembiayaan Mikro di BNI Syariah Cabang Mikro Sidoarjo dalam mengembangkan UMKM di Kabupaten Sidoarjo dapat terlihat dari peningkatan kegiatan yang dilakukan oleh nasabah.