Sistem Pengelolaan Dana Jaminan Dan Pembayaran Klaim pada PT. BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Mojokerto Ditinjau dari Perspektif Manajemen Keuangan Syariah - Kurrota Ayuun (Program Studi Ilmu Ekonomi UIN Sunan Ampel Surabaya, 2017)
Penelitian skripsi ini memiliki dua pembahasan, yakni (1) Bagaimana sistem pengelolaan dana jaminan BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Mojokerto ditinjau dari perspektif manajemen keuangan syariah, (2) Bagaimana pembayaran klaim BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Mojokerto ditinjau dari perspektif manajemen keuangan syariah. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode penelitian analisis deskriptif. Dengan adanya hal itu maka penulis ingin menganalisis sistem pengelolaan dana jaminan BPJS Ketenagakerjaan dan pembayaran klaimnya dengan menggunakan teori manajemen keuangan syariah. Berdasarkan hasil penelitian bisa dikatakan pengelolaan dana BPJS Ketenagakerjaan hampir sesuai dengan manajemen keuangan syariah. Hal itu dapat dilihat dari prinsip-prinsip muamalah yang ada dalam ketentuan manajemen keuangan syariah. Dan proses pembayaran klaimnya telah memenuhi konsep keadilan distribusi. Dikarenakan adanya kesesuaian dengan sistem keuangan syariah, dengan begitu BPJS Ketenagakerjaan memerlukan adanya unit syariah, karena hampir keseluruhan transaksinya sama dengan takaful/asuransi syariah. Dan dibarengi dengan menginvestasikan dananya di saham syariah, deposito pada bank syariah, dan obligasi syariah (sukuk).