Analisa Pemanfaatan dan Permasalahan Hutang Luar Negeri Indonesia Tahun 2013-2017 - Fenny Hermawati (Program Studi Ilmu Ekonomi UIN Sunan Ampel Surabaya, 2018)
Meningkatnya hutang luar negeri baik sektor pemerintah maupun swasta menimbulkan beban yang sangat berat terhadap APBN. Hal ini karena beban pembayaran hutang luar negri yang berupa pembayran bunga dan cicilan pokok dihitung dengan dollar sedang penerimaan dengan rupiah dan tergantung pada sektor non tradable ditambah dengan depresiasi rupiah yang tajam terhadap dollar. Selain itu hutang luar negeri yang besar menunjukkan ketergantungan yang besar terhadap dana eksternal.Sampai saat ini hutang luar negeri masih menjadi polemik bagi bangsa Indonesia. Di satu pihak hutang luar negeri bermanfaat untuk menutup defisit APBN. Di lain pihak hutang luar negeri menjadi beban yang berat bagi APBN yaitu kewajiban pembayaran cicilan pokok beserta bunganya untuk setiap tahunnya.