Analisis Pengaruh Inflasi, Suku Bunga BI, dan Gross Domestic Product (GDP) terhadap Rasio Non Performing Loan (NPL) pada Bank Umum di Indonesia Periode Tahun 2013-2016 - Sri muljaningsih; Riska Dwi Wulandari (Program Studi Ilmu Ekonomi UIN Sunan Ampel Surabaya, 2019)
Perbankan merupakan lembaga keuangan yang menghimpun dana dan menyalurkan kembali dana ke masyarakat dalam bentuk kredit. Bank sebagaimana lembaga keuangan lain memiliki motif untuk mendapatkan keuntungan yang dimana selalu dihadapkan dengan adanya resiko, yang dikenal dengan istilah rasio NPL dalam dunia perbankan. Dalam penelitian ini menggunakan teknik Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan alat bantu computer software program SPSS (Statistic Program For Social Sciene) versi 21 yang menunjukkan pengaruh secara signifkan antara variabel bebas dan terikat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara parsial infasi tidak berpengaruh signifkan terhadap rasio Non Performing Loan pada bank umum di Indonesia dan pada suku bunga BI berpengaruhnegatif signifkan terhadap rasio Non Performing Loan pada bank umum di Indonesia serta pada Gross Domestic Product berpengaruh positif signifkan terhadap rasio Non Performing Loan pada bank umum di Indonesia. Sedangkan secara simultan infasi, suku bunga BI, dan Gross domestic Product berpengaruh signifkan terhadap rasio Non Performing Loan pada bank umum di Indonesia.