Pengaruh Pelaksanaan Pemilu Presiden Indonesia Tahun 2019 Terhadap Return Saham JII70 di Indonesia - Erika Adevia Fendiyani; Dewi Zulia Kunthi; Kharis Fadlullah Hana (Program Studi Ilmu Ekonomi UIN Sunan Ampel Surabaya, 2020)
Pasar modal sebagai salah satu instrumen ekonomi tidak terlepas dari pengaruh lingkungan, baik lingkungan ekonomi maupun lingkungan non-ekonomi. Peristiwa politik merupakan salah satu risiko non-ekonomi yang dapat mempengaruhi keputusan investor untuk berinvestasi di pasar modal. Tujuan artikel ini untuk mengetahui pengaruh pemilu presiden Indonesia tahun 2019 terhadap return saham ketika akan ditentukannya bakal calon presiden sebelum pelaksanaan pemilihan umum presiden, pada saat pelaksanaan, dan juga sesudah pelaksanaannya terhadap saham-saham yang terdaftar didalam indeks JII70. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang sahamnya tercatat didalam indeks JII70. Penelitian ini menggunakan even study (studi peristiwa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada reaksi investor di mana 7 hari sebelum dan 7 hari sesudah tanggal 17 April 2019 pemilu serentak. Penelitian ini menunjukkan bahwa peristiwa pemilu presiden pada tahun 2019 menunjukkan hasil yang cukup signifikan terhadap return dan harga saham dibeberapa perusahaan yang tergabung di indeks JII70. Kata Kunci: Pasar Modal, Return, Pemilu Presiden.