Perhitungan Struktur Jembatan Beton Bertulang Sungai Tiga Pulau Kecamatan Loa Kulu Desa jongkang Kabupaten Kutai Kartanegara - RUBIANTO, EKO (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Jembatan merupakan salah satu sarana transportasi yang penting, agar sebuah jembatan bisa digunakan dengan aman dan nyaman untuk itu perhitungan struktur sebuah jembatan harus dilaksanankan dengan cermat. ada banyak hal yang harus diperhatikan dalam perhitungan selain dari sisi keindahan jembatan juga harus memenuhi syarat-syarat tertentun , agar sebuah jembatan bisa bertahan sesuai dengan umur rencananya maka ada beberapa faktor yang harus diperhitungkan diantaranya adalah, beban mati jembatan, beban hidup, beban angin, beban temperatur dan beban kendaranaan atau lalu lintas.Â bentang jembatan yang akan direncanakan adalah 15 meter sehingga dipilih beton bertulang sebagai material strukturÂ jembatan. konstruksi atas jembatan mengunakan pelat beton bertulang dengan tebal 20 cm dan lebar 7 m. gelagar memanjang mengunakan material beton bertulang dengan lebar 63 cm dan tinggi 1,25 m dan ukuranÂ tiang sandaran adalah 15 cm x 15 cm dan untuk bangunan bawah yang terdiri dari abutment juga mengunakan material beton bertulang serta pipa baja sebagai tiang pancang.