STUDI PERBANDINGAN PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PADA PEMBANGUNAN JALAN HAULING BATUBARA LOA KULU KALIMANTAN TIMUR - SUSANTO, DEDY (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Analisis yang akan dilakukan adalah membandingkan dua produk alat berat khususnya produktivitas masing-masing alat, waktu pelaksanaan danÂ kebutuhan bahan bakar pada masing-masing jenis produk alat berat. Dari hasil perhitungan tersebut maka dapat diketahui perbedaan produktivitas dari kedua alat yang digunakan. Sehingga tujuan akhir dari penelitian ini adalah mencoba merekomendasikan produk alat yang tepat guna agar lebih efektif dan efisien.Â Dari penelitian yang sudah dilakukan diketahui bahwa perhitungan pekerjaan galian dan timbunan pada pekerjaan Pembangunan jalan Hauling Batubara Loa Kulu Kutai Kartanegara, di dapat Volume Galian (tanah asli) = 110.731,610 m3 dengan faktor kembang (swell) 20%, sehingga volume tanah lepas (loose material) = Â 132.877,932 m3 dan Maka Volume Pemadatan = 109.841,431 m3. Berdasarkan hasil perhitungan maka dalam pekerjaan land clearing disarankan agar pemakaian excavator produk x 330CL dan bulldozer produk y D275A-5 mengikuti Perhitungan Optimal. Sehingga pekerjaan land clearing lebih efektif dan efisien. Pada pekerjaan loading tanah timbunan disarankan untuk menggunakan excavator produk x yaitu 320D dan 330CL. Pekerjaan penghamparan disarankan untuk menggunakan grader produk y GD511A-1 dan buldozer produk y D85ESS-2A. Pada pekerjaan pemadatan alat berat yang digunakan di lapangan adalah compactor produk y BW211D-3, disarankan untuk menggunakan compactor produk x CS-533E.