PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (Studi Pada UKM Yang Terdaftar Pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah Kabupaten Tabalong) - Shinta Avriyanti (stiatabalong.ac.id, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sumber daya manusia, teknologi informasi dan kualitas laporan keuangan pada UKM yang terdaftar di Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Tabalong. Secara spesifik tujuan dari penelitian ini untuk (1) menguji pengaruh sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pada UKM yang terdaftar di Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Tabalong, (2) menguji pengaruh teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pada UKM yang terdaftar di Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Tabalong. Penelitian ini termasuk penelitian eksplanatory research. Metode pengambilan sampel dengan metode probability sampling. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik sample random sampling (pengambilan sampel acak sederhana) yaitu dengan cara undian. Terdapat 41 responden dalam penelitian ini. Metode analisis data menggunakan Generalized Structured Component Analysis (GSCA) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sumber daya manusia berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. (2) Teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Kata kunci: sumber daya manusia; teknologi informasi; kualitas laporan keuanagan; GSCA