Perhitungan Struktur Jembatan Beton Bertulang Anak Sungai Mahakam Di Desa Loa Pari Kec Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara - ADI, JUM (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Transportasi merupakan bagian penting dari kehidupan manusia salah satunya adalah jembatan dimana jembatan merupakan penghubung antara daerah yang terpisakan oleh bentang alam seperti sungai sehingga untuk memperlancar transportasi dibutuhkan kan jembatan beton bertulang yang kuat untuk menunjangnya.Jembatan awalnya jembatan kayu, karena jembatan ini sudah tidak layak pakai. Oleh karena itu perlu untuk meningkatkan kemampuannya jembatan Â didesain ulang menjadi jembatan beton bertulang. Setelah dilakukan analisis berdasarkan peraturan pembebanan jembatan yang berlaku di Indonesia maka di peroleh dimensi struktur serta diameter tulangan yang akan dipakai .jembatan ini sendiri direncanakan dengan panjang 18 m. agar menghasilkan jembatan bisa digunakan sesuai dengan umur rencananya maka dalam perhitungan nya harus dilkakukan dengan teliti serta memperhatikan standar-standar yang sudah ditentukan.