KUALITAS PELAYANAN MASYARAKAT DILIHAT DARI ASPEK TANGIBLE (BERWUJUD) PADA PUSKESMAS TANTA KECAMATAN TANTA KABUPATEN TABALONG - Syahrani Syahrani (stiatabalong.ac.id, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimanakah Kualitas Pelayanan Di Puskesmas Tanta agar terciptanya pelayanan yang baik terhadap masyarakat. Dalam hal ini untuk mengetahui Kualitas Pelayanan yang di berikan kepada masyarakat, peneliti hanya memfokuskan pada satu indikator yaitu pada aspek Tangible (Berwujud). Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif-kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik angket atau kuesioner dengan 30 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket atau kuesioner. Teknik analisis data menggunakan tabulasi distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kualitas Pelayanan Masyarakat di llihat dari aspek Tangible (Berwujud) pada Puskesmas Tanta Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan “cukup berkualitas”. Kata Kunci: Poli Umum, Kualitas Pelayanan, Pelayanan yang berkualitas