KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR POS CABANG PASANGKAYU 91571: KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR POS CABANG PASANGKAYU 91571 - Septiawan Ardiputra; Muhammad Rizky Prawira (stiatabalong.ac.id, 2020)
Kantor Pos Cabang Pasangkayu 91571 merupakan salah satu unit kerja dari PT.Pos Indonesia (Persero) yang wilayah kerjanya meliputi 12 Kecamatan yang ada di Kabupaten Pasangkayu. Kantor Pos Cabang Pasangkayu 91571 sebagai organisasi publik dituntut harus mampu memenuhi kebutuhan pelanggan sebagai pengguna jasa dengan melakukan pelayanan publik yang berkualitas. Apabila hal ini dilakukan dengan upaya perbaikan terus-menerus sesuai kebutuhan pelanggan akan berdampak pada pemenuhan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan publik di Kantor Pos Cabang Pasangkayu 91571. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik : observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan Teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian meneunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik pada Kantor Pos Cabang Pasangkayu 91571 belum terlaksana secara maksimal dikarenakan belum memenuhi kepuasan pelanggan dalam pemberian pelayanan pos. Hal ini dibuktikan dengan 5 indikator yang dijadikan tolak ukur dalam penelitian, ada satu fokus kajian yang tidak terpenuhi yaitu indikator bukti fisik (tangible) dimana belum memadainya fasilitas ruang tunggu pelayanan sehingga pelannggan merasa kurang nyaman dalam menunggu antrian. Adapun empat indikator lainnya yaitu Kehadalan (reliability), Daya tanggap (responsiveness), Jaminan (assurance), dan Empati (empathy) sudah menunjang kualitas pelayanan dengan maksimal di Kantor Pos Cabang Pasangkayu 91571. Kata kunci : empati; fisik; jaminan; kehandalan; ketanggapan