INITIATION CREATIVE ECONOMY SDM LEARN METHOD THROUGH DEVELOPMENT ABOUT DIGITAL ECONOMY TECHNOLOGY INFORMATICS CLINIC (KEDILOKA) - heri eko prasetyo (stiatabalong.ac.id, 2022)
Peningkatan Kesadaran Publik akan pentingnya pelayanan membuat masyarakat menuntut setiap lembaga publik/ swasta memberikan pelayanan optimal di segala aspek kehidupan. Dalam perihal strategi pelayanan masyarakat agar optimal salah satunya dengan meningkatkan sumberdaya manusia dengan meginiasi wacana pembangunan Klinik Ekonomi Digital Teknologi Komunikasi dan informatika (KEDILOKA) sebagai bentuk berbagai strategi pelayanan pada masyarakat dalam pengembangan keterampilan/ pemberdayaan. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif yang menggambarkan objek penelitian (Moleong, 2009) penelitian menekankan pada kualitatif yang memandang realitas sosial. Penelitian dikembangkan di tempat penulis pernah bekerja di Pusat Layanan Usaha Terpadu Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Malang yang dicoba dipadukan dengan Rumah Kreatif BUMN (RKB) PT. Telekomunikasi Indonesia sebagai wujud percontohan dalam mengembangkan Kualitas Sumber Daya Manusia dalam bidang Ekonomi Digital Komunikasi dan Informasi. Dengan pola Amati, Tiru dan Modifikasi (ATM), strategi pengembangan struktur, penyederhanaan prosedur, infrastruktur, budaya, dan kewirausahaan mencoba untuk dilakukan dan dikembangkan dengan lebih baik. Pengumpulan data penelitian pengukuran terhadap fenomena sosial, melalui observasi, wawancara, dokumentasi, buku dan catatan (Sugiyono, 2004). Hasil penelitian ini, diharapkan dapat menginisasi bentuk dan pemetaan pembangunan kelembagaan yang berorientasi pelayanan masyarakat pada perihal peningkatan Ekonomi dan UMKM melalui Klinik Ekonomi Digital Komunikasi dan Informatika. Strategi pelayanan pengembangan struktur organisasi menjadi lebih efisien. Strategi pengembangan perbagai program pelayanan dan konsultasi bisnis serta jejaring pasar melalui digital lebih baik, mudah, cepat, terarah dan satu pintu. Strategi pengembangan infrasruktur menyangkut penyediaan sarana dan prasaranan pelayanan yang mendukung penyediaan fasilitas. Strategi pengembangan kewirausahaan menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan, membuka ruang kesempatan menggali sumber pendapatan, dan tentunya akan menambah sisi pendapatan Produk Domestik Bruto (PDB) yang besar.