ANALISIS FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN DI INDONESIA DIMASA PANDEMIC COVID 19 - Indriati Sumarni (stiatabalong.ac.id, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memberikan alternative metode analisis prediksi terjadinya financial distress perusahaan di Indonesia, pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia selama masa pandemi Covid-19 yaitu periode awal tahun 2020. Sebuah perusahaan tidak mengalami kebangkrutan secara tiba-tiba, Prediksi financial distress merupakan peringatan dini (early warning system) akan adanya kebangkrutan pada masa depan pada sebuah perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, yang dipadukan dengan mengumpulkan seluruh data yang dibutuhkan bersumber dari buku-buku literature, jurnal maupun hasil penelitian yang berhubungan dengan penelitian ini, serta seluruh informasi dari media informasi lainnya yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah penelitian. Hasil penelitian banyak model yang dapat memprediksi financial distress, yaitu: Altman Z-score, Zmijewski X-score dan Springate S-score, Ketiga model ini mampu memprediksi di tingkat keakuratan tertentu, namun di Indonesia beberapa model jarang digunakan karena terlalu banyak modifikasi seperti model Altman Z-Score. Kata Kunci: Financial Distress, Bursa Efek Indonesia, Sinyal Kebangkrutan Perusahaan