SINTESIS DAN KARAKTERISASI ZEOLIT MORDENIT (MOR) SECARA HIDROTERMAL MENGGUNAKAN KAOLIN DAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI SUMBER SILIKA - Sri Setyaningsih; Binar Ayu Dewanti (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Pattimura, 2022)
Sintesis dan karakterisasi mordenit telah dilakukan dari abu sekam padi dan kaolin sumber silika dan alumina. Mordenit berhasil disintesis dari kaolin dan abu sekam padi menggunakan metode hidrotermal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pembentukan mordenit yang disintesis dari bahan alam. Komposisi rasio molar 10 Na2O : 100 SiO2 : 2 Al2O3 : 1800 H2O. Sintesis dilakukan secara hidrotermal pada suhu 175 °C selama 24 jam. Kaolin dan abu sekam padi langsung digunakan tanpa perlakuan lebih lanjut. Mordenit yang diperoleh dikarakterisasi dengan metode difraksi sinar-X (XRD).