PREPARASI DAN AKTIVASI ABU TULANG CEKER AYAM UNTUK ADSORPSI ION Pb2+ - Yeslia Utubira; Nurmawati Nurmawati; Sunarti Sunarti (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Pattimura, 2022)
Chicken claw bone is a waste that has important compounds such as calcium phosphate and calcium carbonate which can be calcined to form calcium oxide to be used as an adsorbent. This study aims to analyze the content of calcium oxide in bone ash of chicken feet calcined at a temperature of 700 oC and activated by HCl using X-Rf. The performace of chicken claw bone ash activated by HCl as an adsorbent was seen from the ability to adsorb Pb2+ ions at a variation of the adsorbent mass 0.25; 0.50; 0.75; 1.00 dan 1.25 grams which were analyzed using atomic absorption spectrophotometer. The results of this study indicate that the composition of metal axides contained in chicken claw bone ash is calcium oxide of 70.5%. while the highest adsorption capacity if found in the adsorbent mass 0f 0.25 grams at 0.4948 mg/g, and the highest adsorption efficiency if found in the adsorbent mass of 1.25 grams at 72.098%. Keywords: chicken claw bone, adsorption, lead ion, calcium oxide. Tulang ceker ayam merupakan limbah yang memiliki senyawa penting seperti kalsium fosfat dan kalsium karbonat yang dapat dikalsinasi membentuk kalsium oksida untuk dijadikan sebagai adsorben. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan kalsium oksida pada abu tulang ceker ayam hasil kalsinasi pada suhu 700 oC dan teraktivasi HCl menggunakan X-RF. Kinerja abu tulang ceker ayam teraktivasi HCl sebagai adsorben dilihat dari kemampuan mengadsorpsi ion Pb2+ pada variasi massa adsorben 0,25; 0,50; 0,75; 1; dan 1,25 gram yang dianalisis menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komposisi oksida logam yang terkandung dalam abu tulang ceker ayam adalah kalsium oksida sebesar 70,5%. Sedangkan kapasitas adsorpsi tertinggi terdapat pada massa adsorben 0,25 gram sebesar 0,4948 mg/g, dan efisiensi adsorpsi tertinggi terdapat pada massa adsorben 1,25 gram sebesar 72,098%. Kata kunci: tulang ceker ayam, adsorpsi, ion Timbal, Kalsium Oksida