PEMANFAAT MEMBRAN PEC KITOSAN PEKTIN PEGDE UNTUK MENGADSORPSI LIMBAH ZAT WARNA METILEN BIRU - Romelos Untailawan; Dwi Siswanta (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Pattimura, 2022)
Abstrak Metilen biru merupakan salah satu jenis zat warna yang banyak digunakan pada industri tekstil. Limbah dari metilen biru jika tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan kerusakan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pemanfaatan membran polielektrolit kompleks (PEC) kitosan pektin PEGDE dalam mengadsorpsi limbah zat warna metilen biru. Hasil pengujian menunjukan bahwa membran PEC kitosan pektin PEGDE dapat mengadsorpsi metilen biru dengan kapasitas adsorpsi sebesar 51,74 mg/g (75,89%) pada kondisi pH 8 dengan lama waktu penggojlokan 15 menit. Abstract Methylene blue is one of the most widely used dyes in the textile industry. Waste from methylene blue, if not treated properly, can cause environmental damage. This study aims to examine the utilization of chitosan pectin PEGDE polyelectrolyte complex (PEC) membrane to adsorb methylene blue dye waste. The test results showed that PEGDE chitosan pectin PEC membrane could adsorb methylene blue with an adsorption capacity of 51.74 mg/g (75.89%) at pH 8 with a shaking time of 15 minutes.