ANALISA KERUSAKAN JALAN PADA RUAS JALAN SAMBERA SANTAN JALAN POROS SAMARINDA BONTANG - DI, MAR (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2012)
MARDI, â€œAnalisa Keruakan Jalan Pada Ruas Jalan Sambera Santan Jalan Poros Samarinda Bontangâ€. Dibawah bimbingan Ibu. Ir. Yayuk Sri Sundari, MT. Selaku Pembimbing I dan Bapak Ari Sasmoko Adi, ST. MT. Selaku Pembimbing IIÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Jalan merupakan prasarana infrastruktur yang sangat penting, salah satunya untuk membuka atau pengembangan suatu wilayah. Dimana jalan juga sebagai sarana dan prasarana yang akan berdampak pada kemajuan dan peningkatan perekonomian suatu daerah.Â Â Â Â Jalan merupakan bagian dari beberapa struktur lapis perkerasan dan lapis permukaan yang terdiri dari : tanah dasar (sub grede), lapis pondasi bawah (Sub Base Course), lapis pondasi atas (base course) dan lapis permukaan (surface course). Masing-masing perkerasan mempunyai komposisi yang berbeda-beda sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan pemilik pekerjaan (Owner).Â Â Â Â Kerusakan struktur perkerasan suatu jalan disebabkan oleh beberapa hal antara lain : adanya kurang pengawasan atau kontrol terhadap material yang dipakai dan saat proses pelaksanaan suatu item pekerjaan, hal ini bisa terjadi kerena dalam pengambilan contoh dalamÂ mutu suatu material atau jenis pekerjaan dilaksanakan secara acak yang sifatnya hanya mewakili dari suatu jenis material atau pekerjaan dari suatu luasan, volume pekerjaan. Kerusakan struktur perkerasan jalan juga disebabkan oleh kurang taatnya pemakai jalan terhadap klasifikasi atau kelas jalan yang di peruntukkannya. Kerusakan jalan bisa juga bisa terjadi akibat dari sistem drainase yang kurang baik.Â Â Â Â Untuk menjaga keawetan atau ketahanan suatu struktur perkerasan jalan perlu adanya pemeliharaan jalan secara kontinyu dan cepat dalam penanganan bila terjadi kerusakan, hal ini agar tidak meluasnya suatu kerusakan jalan. Perlu adanya pengawasan terhadap pemakai jalan khususnya jenis kendaraan-kendaran besar (berat) yang akan melintas pada satu kelas jalan dan pengawasan terhadap pembangunan disepanjangÂ jalan khususnya yang berdampak pada sistem drainase yang ada.