HUBUNGAN KUALITAS TIDUR MALAM DAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET Fe DENGAN KEJADIAN ANEMIA IBU HAMIL - Santy Irene Putri (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (State Health Polytechnic of Malang), 2020)
Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia terutama bagi kelompok wanita usia subur (WUS). Umumnya anemia terjadi di seluruh dunia, terutama sekitar 20% wanita, 50% wanita hamil dan 30% pria mengalami anemia defisiensi zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur malam dan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional. Desain yang digunakan adalah cross-sectional. Lokasi penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas Karangploso, Kabupaten Malang. Waktu penelitian pada bulan Juni 2019. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 30 ibu hamil ditentukan menggunakan purposive sampling. Variabel dependen adalah anemia. Variabel independent adalah kualitas tidur malam dan kepatuhan mengkosumsi tablet Fe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur malam dengan kejadian anemia pada ibu hamil yakni Thitung (3.098) > Ttabel (2.042); p= <0.001, dan terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil Thitung (3.689) > Ttabel (2.042); p= 0.001. Dari hasil uji F diketahui bahwa kualitas tidur malam dan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe secara bersama-sama mempengaruhi kejadian anemia pada ibu hamil Fhitung (8.820) > Ftabel (3.35); p= 0.001.