ANALISA TEBAL PERKERASAN LENTUR DAN BETON SEMEN SERTA RENCANA ANGGARAN BIAYA PADA RUAS JALAN SEBULU - MUARA BENGKAL DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - JUNIDAR RAMADHANI, MUHAMMAD (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Ruas jalan Sebulu-Muara Bengkal merupakan ruas jalan dibawah pengawasan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dengan panjang 84 km, dimana identifikasi titik nol ruas dimulai dari Sp3 Sebulu. Konstuksi jalan berupa agregat dengan lebar badan jalan bervariasi antara 8 s/d 9 meter. Untuk itu ruas ini akan dilakukan perencanaan tebal perkerasan lentur (AC-WC) sepanjang 10 kilometer dan perkerasan kaku sepanjang 10 kilometer. Untuk melengkapi perencanaan tebal pekerasan lentur (AC-WC) dan beton semen di ruas jalan ini maka lazimnya harus mempunyai rencana anggaran biaya (RAB)Maksud analisis ini untuk mengetahui tebal perkeasan lentur dan kaku serta rencana anggaran biaya kegiatan yang terjadi pada ruas jalan Sp 3. Sebulu sampai dengan Muara Bengkal.Tujuan analisis ini :1. Merencanakan tebal perkerasan lentur (AC-WC) sepanjang 10 kilometer pada umur rencana 10 tahun pada ruas jalan Sp 3 Sebulu sampai dengan Muara Bengkal2. Merencanakan perencanaan tebal perkerasan beton semen sepanjang 10 kilometer pada umur rencana 10 tahun pada ruas jalan Sp 3 Sebulu sampai dengan Muara Bengkal3. Menghitung Rencana Anggaran Biaya (RAB) dari hasil perencanaan tebal perkerasan lentur dan beton semen.Berdasarkan hasil pembahasan ruas Jalan Sebulu – Muara Bengkal, maka dapat disimpulkan sebagai berikut :1. Tebal perkerasan lentur (AC-BC) = 5 cm, untuk tebal lapis pondasi agregat kelas A = 20 cm, tebal lapis pondasi agregat kelas B = 15 cm dan pada umur rencana 10 tahun.2. Untuk perencanaan perkerasan jalan beton semen (rigid pavement) = 250 mm dengan mutu beton K-300 (300 kg/cm2) dan penulangan didapat :a. Dowel (Ruji) : Ø 33 mm, panjang 450 mm dengan jarak antar dowel = 300 mm.b. Tie Bar : Ø 16 mm, panjang 688 mm dengan jarak antar tie bar = 750 mm.3. Rencana anggaran biaya (RAB) untuk a. Biaya Perencanaan tebal perkerasan lentur sebesar Rp. 19.387.658.991,00b. Biaya Perencanaan tebal perkerasan beton semen sebesar Rp. 60.785.561.130,00