Asupan Karbohidrat dan Obesitas pada Guru Wanita Usia Subur - Nastitie Cinintya Nurzihan (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (State Health Polytechnic of Malang), 2017)
Abstrak: Prevalensi obesitas telah meningkat pesat di seluruh dunia dan pentingnya mempertimbangkanperan diet dalam pencegahan dan pengobatan obesitas diakui secara luas. Peran diet karbohidratdalam menurunkan berat badan telah mendapat perhatian besar mengingat epidemi obesitas saat ini.Jenis penelitian adalah survei analitik dengan rancangan cross sectional. Lokasi penelitian di UPTPendidikan Jebres, Surakarta, Jawa Tengah. Subjek penelitian adalah guru wanita usia subur denganrentan usia 22-49 tahun di 18 sekolah dasar. Besar sampel penelitian adalah 110 orang. Pemilihansubjek penelitian menggunakan teknik probability sampling dengan simple random sampling. Hasilanalisis bivariat menunjukkan asupan karbohidrat tidak secara signifikan terkait dengan obesitas(OR=0,961; 95% CI= 0,21-4,29) dan asupan karbohidrat memiliki hubungan negatif dengan obesitas(p=0,958). Asupan protein tidak berperan dengan obesitas pada wanita usia subur