Perubahan Psikososial Lanjut Usia yang Tinggal Sendiri Di Rumah - Imam Subekti (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (State Health Polytechnic of Malang), 2017)
Pemeriksaan kehamilan merupakan salah satu intervensi kesehatan yang paling efektif untukmencegah kesakitan dan kematian ibu dan bayi terutama di tempat-tempat dengan status kesehatanumum ibu rendah. Penelitian ini merupakan penelitian potong silang dengan rancangan analitikkorelatif. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa94 ibu (47%) melakukan kunjungan pemeriksaan kehamilan <4 kali dan 106 (53%) Â³ 4 kali. Ibu yangmelakukan pemeriksaan kehamilan <4 kali, 65% jarak ke tempat pelayanan >2 km, 55% waktu tempuhke tempat pelayanan >25 menit, dan 54% menyatakan ketersediaan pelayanan kurang. Hasil analisismenunjukkan bahwa jarak dan waktu tempuh memiliki hubungan yang bermakna dengan kunjunganpemeriksaan kehamilan (p=0,016, p=0,043), begitu pula dengan ketersediaan pelayanan memilikihubungan yang bermakna dengan kunjungan pemeriksaan kehamilan di wilayah Puskesmas Cijeruk(p=0.030).