Meningkatkan Hasil Belajar IPS Kelas III SD Negeri 84 Lubuklinggau Menggunakan Model Learning Together - Sumilah, Sumilah (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas III di SD Negeri 84 Lubuklinggau masih rendah. Hal ini diperkuat dengan nilai Ulangan Akhir Semester (UAS) dari beberapa siswa pada mata pelajaran IPS yang belum memenuhi kriteria ketuntasan minimum (KKM). Diketahui bahwa rata-rata siswa berada pada rentangan 60-75. Rentangan tersebut masih di bawah 70. Jika dikoversikan terhadap PAP (Penilaian Acuan Patokan), rentangan tersebut berada pada kategori kurang. Penelitian ini merupakan penelitian tidakan (action research), karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Didalam pelaksanaan ini mengacu kepada rancangan beberapa siklus I dan II meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan uraian yang telah disampaikan pada pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas di Kelas III SD Negeri 84 Lubuklinggau dapat disimpulkan bahwa model Learning Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang Kerja sama, peningkatan ini terlihat dari hasil belajar siswa pada pra siklus 4 siswa tuntas (21,05%) meningkat pada siklus 1 menjadi 11 siswa tuntas (57,89%) dan pada siklus 2 berhasil meningkat menjadi 17 siswa tuntas (89,47%).