KONSELING GIZI TERHADAP PENGETAHUAN GIZI DAN SIKAP IBU, POLA MAKAN SERTA TINGKAT KONSUMSI ENERGI DAN PROTEIN BALITA GIZI KURANG - Rinda Kusumaningrum; Astutik Pudjirahaju (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (State Health Polytechnic of Malang), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konseling gizi terhadap pengetahuan gizi dan sikap ibu, pola makan serta tingkat konsumsi energi dan protein balita gizi kurang di Desa Kedungrejo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan desain pre and post-test one group design. Subjek penelitian ini adalah 13 balita gizi kurang usia 2 – 3 tahun yang dipilih secara purposive sampling. Data pengetahuan dan sikap ibu dikumpulkan melalui kuesioner. Data pola makan dan tingkat konsumsi dengan metode food recall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling gizi meningkatkan pengetahuan gizi ibu 20,3%, sikap ibu 7,2%, pola makan pada bahan makanan pokok 8,1%, sayuran 18,5%, buah 25,9%, lauk nabati 11,9%, serta lauk hewani 25,9%, tingkat konsumsi energi 9,4% dan protein 15,2%. Konseling memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan gizi ibu dan pola makan balita pada bahan makanan sayur, buah serta lauk hewani (p < 0,05), namun tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sikap ibu, pola makan pada bahan makanan pokok dan lauk nabati, tingkat konsumsi energi serta protein (p > 0,05). Meskipun pola makan balita menunjukkan perubahan, peningkatan pola makan yang terjadi masih belum memenuhi standar yaitu dalam kategori sangat rendah sehingga diperlukan intervensi konseling gizi dengan diikuti intervensi PMT (Pemberian Makanan Tambahan) selama 90 hari untuk meningkatkan praktik pemberian makan pada balita yang akan meningkatkan pola makan serta tingkat konsumsi energi dan protein. Kata kunci: Konseling Gizi, Pengetahuan Gizi, Pola Makan, Sikap, Tingkat Konsumsi Energi dan Protein