Analisis kondisi cuaca saat terjadi Siklon Tropis Paddy di wilayah Pulau Jawa (studi kasus: 22-24 November 2021) - Naufal Dhiya Ulhaq; Yosafat Donni Haryanto (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2022)
Kejadian Siklon Tropis Paddy terjadi pada tanggal 22-24 November 2021 yang terjadi di Perairan Selatan Jawa yang mengakibatkan perubahan kondisi cuaca di sekitar wilayah Perairan Selatan Jawa Khususnya Pulau Jawa. Perubahan kondisi cuaca tersebut dapat megakibatkan terjadi hujan lebat, angin kencang, dan kondis cuaca lain pada wilayah Pulau Jawa. Maka, dilakukan pengamatan kondisi cuaca dari adanya Siklon Tropis Paddy untuk mengetahui dampak kondisi cuaca pada wilayah Pulau Jawa. Pengamatan satelit Himawari-8 yang hasilnya terdapat awan konvektif pada waktu 22-24 November 2021 yang mengakibatkan perubahan kondisi cuaca. Pengamatan dengan data ECMWF menghasilkan perubahan angin, suhu permukaan , tekanan permukaan , dan total presipitasi pada wilayah Pulau Jawa.Maka, dapat dilakukan pengamatan analisis kondisi cauca di wilayah Pulau Jawa