Implementasi Form TAPLAB dan Form Perjanjian Kerja Untuk Mendukung Pelaksanaan K3 di Laboratorium Pendidikan dan Penelitian - Novi Angraini; Fitri Yanti; Istiqomah Istiqomah (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2022)
Pengamatan terhadap kejadian-kejadian yang pernah terjadi di Laboratorium Jurusan Ilmu Kelautan telah dilakukan. Diperoleh informasi mengenai beberapa kejadian yang pernah terjadi di Laboratorium Jurusan Ilmu Kelautan antara lain mahasiswa yang pingsan, alat gelas yang pecah, mahasiswa terpeleset, mahasiswa terkena benda tajam dan tumpahan asam kuat, Dari tahun 2019 sampai tahun 2020 tercatat lebih dari 15 kejadian termasuk kecelakaan kerja yang pernah terjadi. Form TapLab dan Form Perjanjian Kerja juga telah diterapkan di Laboratorium Jurusan Ilmu Kelautan. Diperoleh hasil bahwa persentase tertinggi nilai TapLab responden pada angkatan 2019 terdapat pada range nilai 81-90 yaitu sebesar 35 % dan pada angkatan 2020 persentase tertinggi terdapat pada range nilai 81-90 yaitu sebesar 27 %. Total persentase responden yang dinyatakan lulus pada angkatan 2019 yang memiliki nilai ≥70 sebesar 72 % sedangkan pada angkatan 2020 sebesar 63 %. Dari data tersebut dinyatakan bahwa pengetahuan dasar laboratorium yang dimiliki praktikan sudah cukup baik. Namun untuk tetap menjaga kesadaran dan tanggung jawab praktikan dalam berkegiatan di laboratorium tetap dibutuhkan suatu komitmen berupa pengisian Form Perjanjian Kerja. Responden yang dinyatakan tidak lulus dengan nilai < 70 cukup besar. Pada praktikan angkatan 2019, responden tidak lulus mencapai 27 % dengan nilai terendah 20 dan pada angkatan 2020, responden tidak lulus sebesar 37 % dengan nilai terendah 37. Dari sini dinyatakan bahwa masih cukup banyak praktikan yang belum memahami peraturan di laboratorium. Hal ini akan menjadi referensi bagi pengelola laboratorium dalam mengambil langkah perbaikan dalam mendukung pelaksanaan K3 di laboratorium.