Akumulasi Logam Berat (Cu dan Pb) pada Kerang Darah Anadara granosa yang Berasal dari Perairan Muara Sungai Musi - Wike Ayu Eka Putri; Novi Anggraini (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2022)
Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan adanya akumulasi Cu dan Pb di kolom perairan, sedimen, plankton dan beberapa kelompok ikan yang terdapat di sekitar Muara Sungai Musi, Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui konsentrasi logam berat Cu dan Pb dalam kerang darah Anadara granosa yang berasal dari Perairan Muara Sungai Musi. Sampel kerang darah diperoleh dari pengepul yang menampung hasil tangkapan nelayan di sekitar wilayah penelitian. Konsentrasi logam berat dianalisis menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry) dengan proses destruksi mengacu pada SNI 2354.5 : 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logam berat Cu terakumulasi dalam kerang darah berkisar 5,20-5,82 mg/kg dan Pb 2,41-2,85 mg/kg. Akumulasi logam berat Pb dalam kerang darah telah melebihi ambang batas aman untuk konsumsi. Sedangkan untuk logam berat Cu, masih dalam ambang batas yang diperkenankan.