Perilaku Pencarian Informasi Model Ellis Pada Mahasiswa Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang - Wahyu Enggar Wulandari (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
Penelitian ini membahas perilaku pencarian informasi pada mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang terkait dalam kegiatan akademis. Banyaknya pilihan sumber informasi dan adanya ledakan informasi saat ini tidak jarang membuat mahasiswa merasa kesulitan dalam menentukan sumber informasi yang terbukti kebenarannya dan relevan dengan kebutuhan informasi yang dibutuhkan. Penelitian ini mengadaptasi model perilaku pencarian informasi Ellis untuk menganalisis dan memberikan gambaran bagaimana perilaku penelusuran informasi dalam menunjang kegiatan akademis dan proses pembelajaran pada mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada 11 mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini didapatkan beragamnya kebutuhan informasi dan jenis sumber informasi yang digunakan dalam pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa. Dalam melakukan pencarian informasi, perilaku yang ditunjukkan oleh mahasiswa berbeda-beda tergantung dengan kebutuhan dan sumber informasi yang digunakan. Sumber informasi yang mayoritas digunakan oleh mahasiswa yaitu dengan memanfaatkan media digital dan buku. Namun, pada proses pencarian informasi ini mahasiswa juga menemukan adanya hambatan berupa banyaknya sumber informasi, gangguan jaringan, terbatasnya akses ke database jurnal Internasional dan hambatan lainnya, sehingga menyebabkan pencarian informasi tidak maksimal. Kata Kunci: Kebutuhan Informasi, Sumber Informasi, Perilaku Pencarian Informasi