NILAI EKOLOGIS CERITA RAKYAT DEWI SRI DAN IMPLIKASINYA DALAM KEHIDUPAN PRAGMATIS MASYARAKAT PETANI JAWA TIMUR - A. Syarifuddin Rohman; Fitrahayunitisna Fitrahayunitisna; I Kadek Yudi Astawan (PUSAT MPK UNIVERSITAS BRAWIJAYA, 2022)
Tujuan dari studi ini adalah mencari keterkaitan nilai ekologis dengan cerita Dewi Sri, dan menjelaskan implikasinya dalam kehidupan masyarakat Jawa Timur. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) apa nilai ekologis dalam cerita Dewi Sri?; dan (2) bagaimana implikasi nilai ekologis secara pragmatis dalam kehidupan masyarakat Jawa Timur? Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan ruh Dewi Sri membawa nilai ekologis seperti nilai hormat kepada alam, nilai kelestarian, dan nilai ketaksia-siaan. Ketiga nilai tersebut berimplikasi secara pragmatis dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Jawa Timur.