Pembentukan Karakter Anak Melalui Pembelajaran Cerita Dongeng Nusantara - Jamilah Jamilah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2017)
Tulisan ini mengkaji bagaimana cara pembentukan karakter anak melalui materi pembelajaran cerita dongeng nusantara. Materi ini dapat diajarkan pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Nilai-nilai karakter pada cerita dongeng nusantara di antaranya adalah: 1) nilai moral individual, seperti: kepatuhan, pemberani, rela berkorban, dll, 2) nilai moral sosial, seperti: bekerja sama, suka menolong, kasing sayang, dll, 3) nilai religiusitas, seperti: percaya adanya Tuhan dan kuasaNya, tawakkal, sabar dll. Pembelajaran cerita dongeng dapat dilaksanakan dengan strategi reading guide, assessment search, focused listing.