Penggunaan Model Guided Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemandirian dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Pembenihan Ikan Hias - Erna Hendrayantie (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2018)
Tujuan penelitian ini ialah untuk bertujuan untuk mengetahui aktivitas guru, aktivitas siswa,peningkatan kemandirian belajar siswa, peningkatan hasil belajar siswa dan respon siswa terhadap pembelajaran yang dilaksanakan setelah mengikuti kegiatan pembelajaran yang menerapkan model guided discovery learning (GDL). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA-1 dengan jumlah siswa sebanyak 39 orang. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik observasi dan tes hasil belajar, selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model GDL pada materi pembenihan ikan hias dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, kemandirian belajar siswa, hasil belajar siswa dan siswa memberikan yang positif terhadap penerapan model GDL.