ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI KOMUNIKASI DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA DINAS BINA MARGA DAN BINA KONSTRUKSI PROVINSI SUMATERA UTARA - Sekar Widya Lestari; Hafizah; Ezzah Nahrisah (Cattleya Darmaya Fortuna, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi komunikasi dan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan dengan budaya organisasi sebagai variabel mediasi pada Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian pada Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 558 orang dan 234 responden sebagai sampel dengan menggunakan proportionated stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompetensi komunikasi dan kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel budaya organisasi memediasi hubungan antara kompetensi komunikasi dan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan. Saran penelitian ini adalah harapan agar Dinas Bina Marga Dan Bina Konstruksi Provinsi Sumatera Utara dapat lebih meningkatkan kompetensi komunikasi dan menerapkan kecerdasan emosional dengan lebih baik dan diharapkan dapat meningkatkan rasa lebih bersahabat dan budaya organisasi yang lebih ramah dan tegas pada diri masing-masing karyawan karena ketiga variabel tersebut mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap peningkatankinerja karyawan pada Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Sumatera Utara.