Pengaruh Arus Listrik Terhadap Massa Tereduksi Perak Pada Pengendapan Perak Dengan Metode Elektrodeposisi - Aldina Putriari; Yeti Kurniasih; Ahmadi Ahmadi (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2022)
Logam perak merupakan logam berat yang beracun bila masuk ke tubuh makhluk hidup. Sumber pencemaran logam perak salah satunya berasal dari limbah fixer hasil dari proses fotografi. Diperlukan metode untuk mengambil logam perak tersebut sehingga tidak mencemari lingkungan serta dapat dimanfaatkan kembali secara ekonomis. Salah satu metode yang dapat dilakukan adalah metode elektrodeposisi. Proses elektrodeposisi menggunakan prinsip sistem elektrolisis yaitu menggunakan larutan elektrolit sebagai tempat terjadinya proses perpindahan ion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus listrik terhadap massa tereduksi perak pada pengendapan perak dengan metode elektrodeposisi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh arus listrik optimum pada arus 0,04A, dimana dihasilkan massa tereduksi Ag sebesar 41,86% dari penimbangan massa katoda dan 15,33% dari penurunan konsentrasi Ag pada larutan dengan AAS. Aplikasi dari kondisi optimum ini pada limbah foto rontgen diperoleh persen massa tereduksi Ag rata-rata sebesar 17,65% dari penimbangan massa katoda dan sebesar 14,72% dari penurunan konsentrasi Ag pada larutan dengan AAS.