ظواهر اللغة العربية ومشكلات عملية تعليمها للناطقين بغيرها - Effendi, Afrijon (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Bahasa merupakan cermin peradaban tidak terkecuali bahasa Arab.Sejak lama bahasa Arab telah memainkan perannya dalam peradaban manusia.Saatini, Perserikatan Bangsa-Bangsa menjadikan bahasa Arab sebagai salah satu bahasa Internasional, bahkan 23 negara didunia menggunakan bahasa Arab sebagai bahasa resmi/nasional. Pada zaman globalisasi, banyak tantangan yang dihadapi dalam mengajarkan bahasa Arab bagi non Arab.Sekalipun keberadaan bahasa Arab merupakan bahasa yang tidak dapat dipisah kandari agama Islam, namun banyak umat Islam yang tidak mampu berkomunikasi menggunakan bahasa Arab.Secara umum, problematika dalam mengembangkan bahasa Arab bagi non-Arab disamping tidak adanya lingkungan bahasa yang mendukung, juga terletak pada kesulitan mendapatkan guru yang kompeten dan profesional, kemudian kesulitan menemukan kurikulum yang baik dan teruji, dan belum adanya metodologi yang menarik dan berkreasi.Maka solusi dari segala problematika tersebut, disamping membentuk lingkungan aktif berbahasa, mempersiapkan guru, kurikulum, dan metodologi sesuai kebutuhan, juga sangat diharapkan keberadaan lembaga internasional yang pro aktif dalam mengembangkan pengajaran bahasa Arab, serta adanya negara-negara Arab yang berperan sebagai donatur untuk penelitian dalam pengembangan pengajaran tersebut.