مكانة المفردات والتراكيب من بين عناصر اللغة في تعليم اللغة العربية الفعّال - Walid, Nasrul (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Bahasa tidak akan berfungsi dan berperan penting di dalam kehidupan manusia disaat bahasa tersebut tidak dapat digunaan sesuai apa yang diinginkan oleh para pengguna bahasa itu sendiri. Dan di dalam bahasa itu sendiri terdapat beberapa unsur kebahasaan yang sangat berperan penting demi tercapainya fungsi bahasa sebagai salah satu alat komunikasi di antara makhluk sosial di muka bumi ini. Di antara unsur-unsur kebahasaan tersebut diantaranya adalah kosa-kata dan tata bahasa. Di dalam sebuah pembelajaran bahasa, penguasaan anak didik terhadap unsur kebahasaan ini dianggap sebagai hasil dari sebuah pembelajaran yang aktif, sehingga bahasa dapat digunakan sesuai dengan fungsi dan peranannya di dalam kehidupan.