Applying Debate Method In EFL Classroom - Kurniawan, Robi (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Tulisan ini berfokus pada penerapan metode Debat didalam kelas bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Metode yang diterapkan lebih bertujuan untuk memberi kompetensi linguistik daripada pengetahuan tentang debat itu sendiri. Karena tidak ada metode terbaik yang cocok untuk semua situasi belajar, metode ini dapat menjadi alternatif dalam mempelajari bahasa Inggris. Para ahli mendefinisikan metode ini sebagai metode belajar bahasa Inggris aktif. Hal ini dikarenakan metode ini benar-benar melibatkan seluruh siswa dalam situasi belajar. Metode ini menawarkan siswa untuk bekerja dan mengerti dengan lebih baik sendiri, menjadi lebih independen, bergerak, dan berfikir dengan keras namun menyenangkan. Ini sangat penting karena memberikan siswa kemampuan bahasa Inggris yang beraneka ragam, seperti mendengarkan, berbicara, megambil catatan, berfikir kritis dan sebagainya. Untuk tingkatan lanjutan, metode Debat dapat menjadi pemicu yang baik bagi siswa untuk memiliki kemampuan membaca bahasa Inggris yang lebih baik karena metode ini memotivasi siswa untuk membaca lebih banyak literatur dan sumber untuk mendapatkan lebih banyak referensi bagi alasan terhadap argumen dalam kelas Debat. Beberapa ahli yang lain mendefinisikan metode Debat sebagai metode inovatif. Metode tersebut inovatif karena metode ini berkembang dari metode diskusi. Untuk membuat diskusi tradisional lebih bermakna (meaningful), Debat merupakan pilihan yang baik dan layak untuk dicoba.