Peran Perhatian Orangtua Dan Lingkungan Teman Sebaya Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di Masa Pandemi - Thomas Aquinas Radito; Nerys Lourensius L. Tarigan; Putri Charina Br Tarigan (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2022)
Merebaknya varian Omicron memaksa pemerintah untuk segera mengambil keputusan terkait pembelajaran tatap muka, apakah akan dilakukan secara offline, online atau hybrid. Selama wabah Covid-19 belum mereda, peran orang tua masih sangat penting dalam menentukan prestasi belajar anaknya dengan membimbing kelangsungan belajar siswa di rumah. Peran orang tua masih sangat dibutuhkan karena bagaimanapun orang tua adalah pendidik utama dan pertama. Prestasi belajar juga tergantung pada hubungan teman sebaya. Fungsi teman sebaya adalah untuk mengajarkan budaya, mengajarkan mobilitas sosial, dan membantu peran sosial lainnya, yang pada saat ini anak akan sangat dipengaruhi oleh lingkungan sekitarnya, terutama lingkungan teman sebaya. Penelitian ini menguji pengaruh perhatian orang tua dan lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian dilakukan terhadap 150 mahasiswa yang selama pandemi melakukan kuliah online dari rumah bersama orang tuanya. Hasil pengujian dengan Regresi Berganda menunjukkan bahwa perhatian orang tua dan lingkungan teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar dengan pengaruh perhatian orang tua sebesar 0,314 signifikan pada 0,000 dan pengaruh lingkungan teman sebaya sebesar 0,272 signifikan pada 0,001. Kata kunci: Covid-19, Omicron, Prestasi Belajar, Perhatian Orang Tua, Lingkungan Teman Sebaya.