استخدام وسائل التعليم الإليكتروني - Firdaus, Dadang (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Pengajaran bahasa Arab merupakan sebuah bentuk pengajaran klsaik yang masih berlangsung secara turun temurun hingga saat ini. Di samping itu proses pembelajaran yang diterapkan tentunya sangat bervariasi . Kurikulum yang disediakan, metode yang diterapkan serta pendekatan dan teknik yang dilaksanakan sudah banyak mengalami perubahan. Dengan demikian tentunya diharapkan sebuah eskalasi dalam penerapannya seiring perkembangan zaman dan meningkatnya kebutuhan terhadap penggunaan sarana yang modern, hal ini seiring dengan tingkat pemanfaatan media atau sarana belajar diseluruh cabang ilmu yang begitu pesat. Oleh karenanya diharap pembelajaran bahasa Arab tentunya tidak kehilangan keterlibatannya dalam model pembelajaran modern.Penggunaan media pembelajaran berbasis elektronik dewasa ini sangat digalakkan dalam pembelajaran bahasa Arab, penggunaan media dalam sebuah pendekata ternyata member pengaruh yang sangat besar dalam merangsang minat dan perhatian siswa/mahasiswa, adapun media yang dimaksud meliputi berbagai macam bentuk antara lain, media pembelajaran berbasis internet, media pembelajaran berbasis televisi, media pembelajaran berbasis audio dan lain-lain, sehingga para pembelajar tidak lagi merasakan bahasa Arab sebagai materi “jadul”, melainkan sebuah materi yang unik menarik dan modern.