STRATEGI PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA NELAYAN DI KAMPUNG BUGIS, SUMBA TIMUR - Silvana Sakina; Linda Rambu Kuba Yowi (LPPM Politeknik Pratama, 2022)
Para nelayan menghadapi dua musim yaitu musim panen ikan dan musim paceklik, dimana kedua musim ini sangat memengaruhi pendapatan yang diperoleh nelayan. Pada musim panen ikan, nelayan memperoleh pendapatan yang relatif besar sedangkan pada musim paceklik, nelayan memperoleh pendapatan yang relatif sedikit sehingga para nelayan perlu memiliki strategi dalam melakukan perencanaan keuangan keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis strategi perencanaan keuangan keluarga nelayan di saat musim paceklik dan musim panen ikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan jumlah responden penelitian 10 orang nelayan di Kampung Bugis dan tehnik pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat musim panen ikan, strategi perencanaan keuangan keluarga yang dilakukan adalah dengan cara ditabung dan dijadikan sebagai modal usaha. Sedangkan pada saat musim paceklik, strategi perencanaan keuangan keluarga yang dilakukan yaitu strategi koping dengan cara mengurangi pengeluaran harian dan menambah pendapatan.