Teaching Writing as Productive Skills - Hasibuan, Kalayo (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Pengajaran ‘writing/menulis’ sebagai keterampilan berbahasa yang tergolong dalam ‘productive skills’ menuntut guru bahasa Inggris untuk mengarahkan peserta belajar untuk bereksperesi dalam bentuk bahasa tulisan yang membutuhkan elemen-elemen keterampilan berbahasa seperti penggunaan pilihan kata yang tepat, penulisan ejaan kata yang tepat, dan penulisan kalimat-kalimat yang terterima menurut kaidah-kaidah bahasa. Kesemua elemen-elemen tersebut berbeda dengan penerapan keterampilan berbahasa ‘speaking/berbicara’, yang mana tatkala berbicara, pembicara dapat menggunakan isyarat, penggunaan ekspresi wajah, dan juga mengajukan pertanyaan. Penulis menawarkan komponen pembelajaran menulis seperti praktek dan tujuan menulis, bagaimana menyusun isi dan pengalaman-pengalaman belajar untuk pengajaran menulis, pendekatan-pendekatan menulis, pengajaran menulis berbasis teks,dan peran teknologi untuk mengajarkan keterampilan menulis dalam bahasa Inggris.