الأصوات العربية وطرق تعليمها للناطقين بغيرها - agustiar, Agustiar (State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Manusia berbicara di dunia ini lebih dari 4000 bahasa. Meski bahasa-bahasa ini berbeda satu sama lain namun ia memilik kesamaan secara umum yang disebut sebagai bahasa. Sesungguhnya bahasa-bahasa tersebut memiliki berbagai macam bentuk bunyi ( aswat ). Dengan demikian dapat diprediksi bahwa perbedaan satu bahasa dengan bahasa lainnya terletak pada perbebedaan bunyi bahasa tersebut. Ada bunyi-bunyi huruf bahasa Arab yang tidak terdapat pada sebagian besar bahasa-bahasa lainnya.Misalnya bunyi bahasa : ‘ain ( ع ), qaf ( ق ), ha ( ح ) dan bunyi huruf lainnya. Kemampuan dalam menuturkan bunyi huruf bahasa asing yang bunyi tersebut tidak ada di dalam bahasa ibunya ( asalnya ), dianggap sebagai keterampilan bahasa yang sulit dipelajari oleh siswa non Arab. Banyak sekali problem pengucapan bunyi huruf yang dihadapi oleh siswa non arab ketika mereka membaca atau berbicara dengan bahasa asing tersebut. Misalnya terkadang siswa menuturkan bunyi bahasa Arab seperti bunyi bahasa ibunya tidak seperti ucapan orang Arab. Terkadang mereka sulit membedakan antara bunyi huruf( هـ ) dan bunyi huruf ( ح ). Terkadang mereka salam dalam mendengarkan bunyi huruf Arab lalu menuturkan bunyi huruf sesuai dengan pendengarannya sehingga kesalahan Oleh karena itu perlu adanya latihan pengucapan bunyi bahasa yang dilakukan secara intensif.Bahasa Arab memiliki dua bentuk bunyi huruf :Pertama bunyi huruf konsonan dan bunyi huruf vocal. Hal yang utama yang harus dilakukan oleh seorang guru bahasa Arab sebelum mengajarkan aspek struktur bahasa Arab ( التراكيب )kepada siswa non Arab adalah memperkenalkan bunyi huruf-huruf Arab terlebih dahulu -huruf konsonan tersebut dari segi makhrajnya.