OBEDIENCE FACTOR FOR OFFICERS TO WASH THEIR HANDS IN HEALTH FACILITIES - Nasrun Pakaya; Febriyanti Umar; Agus Ishak; Wirda Y. Dulahu (Gorontalo State University, 2022)
Mencuci tangan merupakan salah satu pencegahan terjadinya penyebaran kontaminasi silang. Terdapat faktor yang menyebabkan petugas kesehatan tidak patuh terhadap prosedur mencuci tangan sehingga dapat menyebabkan infeksi silang terjadi. Kebaruan penelitian ini adalah meneliti kepatuhan petugas melakukan cuci tangan di fasilitas kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mensintesis bukti-bukti literature tentang faktor budaya kerja, sarana dan prasarana terhadap pelaksanaan hand hygiene. Kajian dalam pencarian literature menggunakan tekhnik kajian Litterature Review. Dimana Literature Review ini menggunakan beberapa jurnal penelitian yang relevan dengan Faktor Budaya Kerja, Faktor Fasilitas dapat mempengaruhi pelaksanaan Hand Hygiene di ruang perawatan yang diakses dari basis data berbahasa Inggris dan Indonesia (Pencarian menggunakan PICOT Framework di database: Ebscho, Sciencedirect, Pubmed, Proquest dan Google Scholar) yang diterbitkan dari tahun 2015 sampai tahun 2020. Hasil literature menunjukkan faktor yang mempengaruhi budaya kerja terdiri dari supervisi kepala ruangan dan tipe kepemimpinan, sedangkan fasilitas kerja terdiri dari media poster, cairan antiseptic yang selalu tersedia serta tempat cuci tangan yang mudah dijangkau. Kesimpulan penelitian ini adalah fasilitas cuci tangan, ketersediaan antiseptik dan ksetersediaan tempat cuci tangan yang mudah dijangkau faktor yang dapat meningkatkan kepatuhan petugas dalam melakukan cuci tangan. Kata kunci: Cuci Tangan; Fasilitas; Petugas Kesehatan. Abstrac Hand washing is one way to prevent the spread of cross-contamination. There are factors that cause health workers to not comply with hand washing procedures so that cross-infection can occur. The novelty of this study was to examine the compliance factor of officers doing hand washing in health facilities, literature review. The purpose of this study was to analyze and synthesize evidence/literature on the factors of work culture, facilities and infrastructure for the implementation of hand hygiene. The study in the literature search used a literature review used several research journal that were relevant to work culture factors, facility factor could affect the implementation of hand hygiene in the treatment room which were accessed from English and Indonesian Language databases (Search method using PICOT Framework in databases: Ebscho, Sciencedirect, Pubmed, Proquest and Google Schola) published from 2015 to 2020. Literature results show that the factors that influence the work culture consist of supervision of the head of the room and the type of leadership, while the work facilities consist of poster media, antiseptic liquid which is always available and an easily accessible handwashing area. The conclusion of this research is hand washing facilities, the availability of antiseptics and the availability of hand washing facilities that are easily accessible are factors that can increase the compliance of officers in washing hands.