MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI SUHU DAN KALOR DI KELAS VII6 SMP NEGERI 1 TELAGA - Jihan Olii; Ritin Uloli; Abdul Haris Odja (Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi suhu dan kalor. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di kelas VII6 SMP Negeri 1 Telaga yang diajarkan kepada 34 orang siswa. Instrument yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini berupa lembar pengamatan aktivitas guru, lembar pengamatan aktivitas siswa dan tes kemampuan berpikir kritis siswa. Dalam penelitian ini diperoleh pada siklus 1 kemampuan berpikir kritis siswa mencapai 59% termasuk kategori tidak kritis. Hal ini menunjukkan bahwa penelitian tindakan kelas pada siklus 1 belum mencapai ketuntasan indikator kemampuan berpikir kritis siswa, dengan dilakukan tindakan pada siklus II kemampuan berpikir kritis siswa mencapai 80% dengan kategori sangat kritis. Dan untuk hasil analisis data aktivitas guru dan aktivitas siswa pada siklus II telah mencapai peningkatan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.