DESAIN DAN SIMULASI CUK CONVERTER DENGAN PI-FUZZY CONTROLLER UNTUK PENGISIAN BATERAI - Zaim Nur Tantowi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Berkembang pesatnya pemanfaatan energi terbarukan salah satunya energi untuk pemanfaatan sinar matahari dengan menggunakan panel surya, dimana panel surya berfungsi untuk mengubah energi matahari ke energi listrik. Sinar matahari dapat diperoleh secara gratis serta ramah lingkungan. Terdapat banyak kelebihan dari pemanfaatan energi matahari melalui panel surya namun terdapat kekurangan menggunakan panel surya salah satunya adalah panel surya menghasilkan listrik yang berfluktuasi tergantung dengan iradiasi sehingga menghasilkan tegangan keluaran yang tidak konstan. Untuk proses pengisian baterai bergantung dengan iradiasi sehingga proses pengisian baterai tidak dapat optimal. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dirancangkan sebuah sistem yaitu menggunakan CUK Converter dengan PI-Fuzzy Controller yang digunakan untuk mengatur tegangan output yang konstan untuk proses pengisian baterai. Hasil dari simulasi menunjukkan bahwa PI-Fuzzy Controller dapat mengontrol tegangan keluaran Cuk Converter yang konstan, dengan cara mengubah-ubah iradiasi mulai dari 1000W/m2 sampai 500W/mdihasilkan error tegangan keluaran sebesar 0.30%. Hal ini menunjukkan bahwa kontrol PI-Fuzzy dapat mencapai steady state cepat dan error tegangan keluaran yang kecil